• 博愛会トップページ
  • 保育時間・保育の特色
  • 博愛保育園
  • 松ヶ丘保育園
  • 子育て支援(ひまわり広場)
社会福祉法人博愛会

各種書類(PDF)

リクルート

採用のご案内

子どもたちや保護者の笑顔と
あなたの笑顔も大切にするアットホームな職場です!

保育士を目指したきっかけは?

• 子どもが好きだから!
  • 自分が通っていた保育園の保育士さんが優しくてあこがれていたから
  • 中学の時の職業体験で行った保育園で、子どもに寄り添いながら保育する姿にあこがれたから

保育士になって良かったことは?

• 子どもが「先生〜」と笑顔で走ってきてくれる
  • 子どもの成長を近くで見られる
  • 子どもが「先生好き!」「先生、ありがとう!」と言ってくれる
  • 子どもが思いっきり遊んでいる時の笑顔
  • 毎日発見がある
純粋に「子どもが好き!」という動機の先生が多かったです。
保育士になって良かったことも「子どもの笑顔や成長が見られる」という答えが多く、当園の先生たちはみんな素敵だなぁっと嬉しくなりました。
「保育士さんを見てあこがれた」と答えた先生もたくさんいました。これからも、誰かの「あこがれ」になれる保育士を目指したいですね!

職場の雰囲気を教えて!

• 明るい先生たちと元気な子どもたち
  • 見学の時、先生たちが明るくて子どもも先生もみんなが挨拶してくれた
  • 子どもたちに対して優しく、雰囲気が柔らかくて話しやすい先生が多い
  • 保育士同士が仲良く、困った時に気軽に相談できる
  • 年齢関係なく、保育士の仲がいい明るい職場です!

この園を選んだ理由を教えて!

• 園目標に共感したから
  • HPを見て、子どもも自分も楽しめそうと思ったから
  • 園児が多いので、いろいろな子どもと関わることができ、それぞれの反応も違うので興味深いと思った
  • 自分が当園の卒園児で、先生たちの優しさを覚えていたから。子どもの時、お迎えが遅くて残っていても淋しくなかった。今、一緒に働けてうれしい!
  • 見学の時、全面芝の園庭にびっくり!子どもと思いっきり遊べそうだと思った
ぼくから見ても、優しく明るい先生ばかりで仲も良く、一人ひとりが穏やかな園の雰囲気を作り出してくれていることに感謝しています!
2つの園は周辺環境が違うので、それぞれの特徴を活かした保育を行っています。
大切な乳幼児期の子どもたちを預かり成長を助ける仕事ですから大変なこともあると思いますが、みんなで協力し合って楽しそうに働いてくれています。自慢の先生たちです!

保育士の大変なところは?

• 新人の頃は子どもから風邪などをもらいやすい。ただし、働いているうちに移りにくくなります!
  • 成長に個人差があるので、個別にいろいろな配慮や手数が必要
  • 保護者対応。お互いの信頼関係が築けるように努力しています

就活中のみなさんにひと言!

• 子どもの笑顔に毎日元気をもらっています!
  • やりがいのあるとても素敵な仕事です。一緒に子どもの成長を見守りましょう
  • 大変な事もあるけれど、それを乗り越えた時の喜びも大きい。あきらめずに一緒にがんばりましょう
  • 不安なこともあると思いますが、自信を持ってポジティブに。いつでも、一人じゃありません!
当法人では『健康で明るく元気な子ども』『創造力豊かな子ども』の二つを園目標に掲げています。大切な乳幼児期の子どもたちを預かり、見守り育む私たちにとっても『健康で明るく、創造力豊か』であることはとても大切です。先輩たちは皆、お互いを信頼し合い助け合いながら、子どもたちの毎日が楽しく豊かなものになるよう努めてくれています。
子どもたちにとってだけでなく、先生たちにとっても心地の良い保育園となるよう働きやすい環境も整えて、みなさんをお待ちしています!
両園とも園児数が多い分、先生たちもバラエティーにとんだ豊かな人材が揃っていると自負しています。年齢や経験に関わらず若手からベテランまで仲も良く、みんなで協力し合って充実した保育を行ってくれています。不安に思うことは、何でも気軽に相談してください!また、「子どもたちとこんな活動をしたい」などの希望やアイデアもどんどん提案してください!みんなで一緒にステキな保育園を作っていきましょう!

職種 保育士/正社員(正職員)
応募条件 保育士資格をお持ちの方・保育士資格取得見込みの方
給与など 【給与】当法人規定による
【昇給】年1回 【賞与】年3回・計4.95ヵ月分(前年度実績)
《その他手当》精勤手当:1,500円/勤続年数手当:1,500円※規定による
勤務時間 (1)07:15~16:15
(2)08:30~17:30
(3)10:30~19:30
休日 日・祝・年末年始、他/108日  ※産休・育休制度あり
福利厚生 各種社会保険完備/交通費支給(月額1万1,300円まで)/退職金制度あり 定年制あり(一律60歳) /再雇用あり(65歳まで)/入居可能社宅あり(単身用)/マイカー通勤可
その他 車・バイク通勤OK/産休・育休制度あり/残業ほぼなし/未経験者歓迎/ブランク歓迎
お問い合わせ 博愛保育園

長野市大字鶴賀字屋敷添202-1
TEL:026-227-2204

松ヶ丘保育園

長野市安茂里小市1-39-16
TEL:026-228-6173

メールでのお問い合わせは、必ず氏名や連絡先をご記入ください。
園から電話させていただく場合もあります。

※無記名のメールには返信いたしません。