• 博愛会トップページ
  • 保育時間・保育の特色
  • 博愛保育園
  • 松ヶ丘保育園
  • 子育て支援(ひまわり広場)
社会福祉法人博愛会

各種書類(PDF)

リクルート

博愛保育園

長野市大字鶴賀字屋敷添202-1
TEL:026-227-2204

主な行事

一つひとつの体験を
深く味わおう!

単に行事を追いかけるのではなく、一つひとつの行事が子どもたちにとってより深く有意義な体験になるように。日常生活の中で様々な経験を積み重ねながら、物事の厚みを感じられるように取り組んでいます!

4月 入園式・個人面談・草もち作り
5月 交通安全教室・こいのぼり参観
6月 遠足・プール開き・健康診断・歯科検診
7月 山の家園外保育
8月 終業式・一部保育・始業式
9月 運動会
10月 遠足・祖父母参観・ハロウィンパーティー
11月 作品展・個人面談・お菜洗い
12月 クリスマス参観・もちつき大会・終業式
1月 始業式・子ども新年会
2月 豆まき・お別れ会
3月 1日入園・修了式・卒園式・一部保育
毎月 誕生日会・避難訓練・安全指導・歯科指導

作品展

毎年、日々の保育での子どもたちのつぶやきや興味のあることから全学年共通のテーマを考え、それぞれの学年に合った活動内容で、年間計画の中で少しずつ製作していきます。時には絵本の世界を楽しんだり、色遊びやなぐり書き、ボディーペインティングなどで製作過程も存分に楽しみ、子どもの興味のある世界を広げます。
作品は展示のためだけでなく、みんなで作った遊具として愛着を持って長く活用。当園の「遊び込む」活動の一つです!

3歳未満児

Step1

みんなで大きな紙にのびのびお絵描き。ビリビリ遊びをした新聞紙も作品の材料になります!

Step2

色遊びやスタンプ遊びをしたり、大胆にボディーペインティングを楽しんだり。色々な画材を使って、さまざまな体験をします。

Step3

製作活動を積み重ねて、徐々に立体的な表現ができるようになっていきます。

3歳以上児

Step1

さまざまな製作活動を通して大胆さも繊細さも身につけて、表現力が高まってきます。

Step2

遊び道具もみんなで手作り。大きな段ボールを緑に塗って…。キャタピラができました!競争しようよ、よーい、ドン!

Step3

いよいよ作品展に向けた準備です。大きな作品はみんなで協力して作り上げます!

★みんなで表現した作品展★