2025年6月12日-001号
今年もみそ仕込みました!

大豆に興味を持った年長さん。読んだ本の中からみそつくりたい!となりました。
そういえば、去年のカモメさんも作っていたよね!と園長先生いいですか?と
早速 マルコメさんに連絡をとると快く 了承してくれました。
ということで 今年も仕込み体験「まるこめ出前みそ講座」
大豆をつぶし、糀、塩、水を加え、味見をしながら
一つ一つの工程を楽しんでいきました
糀菌が大豆をいいにおいと おいしい味にしてくれるんだよ
と学びながら 色んな学び。保護者の方にもボランティアでお手伝いしてもらいながら
最後は 樽に 投げつけるようにして いれました。
そして質問コーナー Qすぐにはなんでみそにならないのか?、なぜみそは赤くなるのか?
、なんで糀をいれるのか?、1ねんたったら中の糀はなくなるの?などなどこどもならではで、マルコメさんも答えるのが難しい質問も多数飛び出しました。
美味しくて、おもしろくて、学びがあって 最高でした。あとは、美味しいみそになって その味噌をどんな風に食べるのか子ども達と考えていきたいと思います。
もうすでに 玄関に鎮座した「おみそさま」蓋を開けては、皆 興味津々 中を覗き込んでいます。興味が大事
